02 November 2011

SAJAK ASINAN BETAWI

Terik  memanggang  siang
Terlihat  warga  berlalu lalang
Mengurai kesah
Ayunkan langkah

Udara panas memuai
Membuat   asinan  memikat  hati
Segar dan komplit rasanya  mak nyus  sekali
asinan  rame rasanya  mengundang  pembeli

Isinya terdiri dari aneka sayuran segar yang menyehatkan
kucuran sambal kacang, dan kerupuk mi kuning menggiurkan
 Rasanya gurih, segar dan pedas dan dijamin lidah bergoyang


Asinan perkawinan racikan kulturasi
budaya lokal Betawi dengan Cina yang serasi
Lihat saja racikannya sangat komplet
Lezatnyapun  mengalahkan omelet


Ada timun, kol, wortel, sawi asin, tauge, kol, lobak, timun, lokio, dan tahu
Disiram kuah kacang yang membuat  rasa selayang pandang
dan sedikit kucuran gula merah  membuat hati bendendang

Sebagai pelengkap kerupuk mi yang kuning menyala  indah
plus kacang goreng  yang mengoyang lidah

Untuk menyantap sajian  yang memikat
sayuran yang sudah dilayukan saling berjabat  erat

harus diaduk rata agar semua tercampur  membaur
demikian juga remasan kerupuknya yang  syur

Setelah itu barulah bisa dinikmati
lezatnya membuat lupa diri
Lupa segala  janji

Sayuran yang segar  yang membuat hati gairah
plus kerupuk yang sudah mulai lembek  terendam kuah
makin nikmat suasana makin renyah   sunyipun terpecah

Terlihat di ujung  jalan
Berjajar  pertokoan
Perempuan  sederhana
Menjajakan  makanan  khas  Jakarta
Seorang  pria  setengah baya
Menghampirnya  untuk membeli  asinan  Jakarta
Dengan kesederhanan  perempuan penjaja  asinan
Senyum yang  menghias wajah  penuh kesahajaan

Sang pria tidak hanya suka dengan rasa asinan yang ia jajakan
Rupanya  sang  pria telah jatuh hati oleh  teduhnya  senyuman
Aroma  keramahan yang ia taburkan
Menambah  nikmat rasa asinan

Gelayut  rindu makin  terasa
Tak ingin berlalu begitu saja
Asinan jumpa pertama
Senyuman itu  memikat rasa

Asinan itu telah membuat rasa  terpaut
Dua hati makin terhanyut
Tak  lagi mulut yang berkata
Tatap mata yang berbicara

Asinan Jakarta
Membuat jatuh cinta
Asinan Betawi
Membuat jatuh hati

Tidak ada komentar:

Posting Komentar